Метилформиат
Метилформиат (метилметаноат). Описание технологии
Физико-химические свойства:
- химическая формула — HCO2CH3 (метиловый эфир муравьиной кислоты);
- в нормальных условиях — бесцветная летучая жидкость с резким запахом;
- плотность при 20°С — 0,97 г/см3;
- температура кипения — +31,8°C;
- температура плавления — –99,8°C.
- растворим в воде (30,4%), спирте, эфире.
Получение
В лабораторных условиях метилформиат получают в ходе реакции конденсации метанола и муравьиной кислоты. Промышленный метилформиат получают из метанола и оксида углерода (II) в присутствии метилата натрия (СН3ОNа).
Воздействие на человека и окружающую среду
Метилформиат отличается нулевыми ОРС и ПГП.
Метилформиат горюч, температура вспышки +21°C, температура самовоспламенения +456°C.
Концентрационный предел воспламенения 5,5–21,8%.
Пары метилформиата сильно раздражают слизистую оболочку глаз, носа, глотки. Метилформиат заметно угнетает центральную нервную систему, может вызывать повреждения глаз подобно метиловому спирту.
Применение
Ранее метилформиат применялся в качестве хладагента в бытовых холодильниках, однако был вытеснен менее токсичными веществами. Как вспенивающий агент метилформиат широко применяется в США, Бразилии и некоторых странах Европы. Пенополиуретан, полученный с применением этого вещества, безопасен.
Сегодня его используют как фумигант, ларвицид, вспенивающий агент, растворитель жиров, минералов, растительных масел, эфиров целлюлозы, жирных кислот, а также при производстве некоторых уретанов, формамида, моно- и диметилформамида, муравьиной кислоты.

Метилформиат может применяться на оборудовании по производству вспененной изоляции, предназначенном для работы с гидрохлорфторуглеродом R-141b.
При переходе на метилформиат не требуется модификация оборудования или внедрение дополнительных мер безопасности, поскольку на предприятиях, где применялся ГХФУ-141b, обычно уже обеспечены замкнутый цикл производства и проветривание рабочих мест, сотрудники носят защитную одежду и очки.
Хотя ГХФУ-141b и метилформиат воспламенимы, при соблюдении технологических норм при производстве ППУ получить концентрацию, способную привести к возгоранию, практически невозможно. Угрозы для окружающей среды при использовании метилформиата как вспенивающего агента не выявлены.
Повышенная растворимость метилформиата может привести к тому, что конечная продукция будет менее устойчива к деформации. Для решения этой проблемы корректируют рецептуру или увеличивают плотность полиола.
Дополнительные материалы
- Информационно-аналитический обзор по применению метилформиата в качестве безопасного для озонового слоя атмосферы и климата Земли вспенивателя пенополиуретановой изоляции
- Метилформиат как альтернатива ГХФУ 141b — первые результаты
- 25.11.2015—26.11.2015—Семинар «Замена R141b на альтернативные вспениватели. Использование в качестве вспенивающего агента метилформиата»
- 16.09.2015—Семинар по озонобезопасным технологиям в секторе пенополиуретанов
- Разрешите представить: метилформиат
- Введение в технологии