Виртуальная выставка технологий холодильной цепи
16 Июля 2022
Устойчивость каждого звена холодильной цепи – непременное условие достижения Целей тысячелетия.

Холодильная цепь играет фундаментальную роль в обеспечении безопасности доставки пищевой и фармацевтической продукции.
Чтобы подчеркнуть важность и повсеместную востребованность холодильной цепи, Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) организовала виртуальную выставку, которая открылась в октябре 2021 года и будет работать до конца 2022 года. Экспозиция получила название: "Виртуальная выставка устойчивой холодильной цепи".
Цель выставки – представить в рамках одного онлайн-проекта различные технологии холодильной цепи для работы с продовольствием и вакцинами, использующие безопасные для климата Земли хладагенты и отличающиеся высокой энергоэффективностью. Кроме того, организаторы ставят перед собой задачу популяризации революционных системных подходов и, в конечном итоге, альтернативных решений для холодильной цепи, рассматриваемой как единая система.
Такие технологии и подходы непосредственно задействованы в выполнении национальных обязательств в рамках Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой с Кигалийской поправкой к нему, а также Парижского соглашения по климату.
Теперь давайте рассмотрим экспозицию более подробно.
На этом сайте можно найти девять виртуальных "выставочных залов", где представлены технологии и решения, подходящие для какой-либо определенной отрасли. Каждое решение сопровождается указанием географического района, для которого разработана данная технология. Все представленные решения уже доступны на рынке и удовлетворяют ряду конкретных требований, таких как:
- Решение (технология) не содержит и не использует вещества, разрушающие озон и регулируемые Монреальским протоколом. Используемые вещества имеют нулевую озоноразрушающую способность (ОРС);
- Используются хладагенты с низкими значениями потенциала глобального потепления (ПГП), где под низким ПГП подразумеваются значения, признанные и одобренные законодательством страны применения;
- Конструкция и эксплуатационные параметры решения значительно повышают его энергоэффективность;
- Решения (технологии) доступны на рынке и экономически обоснованы;
- Решение (технология) применяется в холодильной цепи.
Приглашение для компаний
На выставке рассматриваются только технические решения и устройства, состоящие из механических, электрических и электронных компонентов. Экспозиция не включает хладагенты сами по себе, отдельные компоненты, инструменты и сервисы. В настоящее время не все "залы" заполнены "экспонатами", но ЮНЕП предлагает компаниям, поставляющим решения, предназначенные для того или иного звена холодильной цепи и удовлетворяющие перечисленным выше условиям, подать заявку на участие в виртуальной всемирной выставке. Заявки принимаются на специальной странице сайта.
Примеры технологий, которые могут демонстрироваться на выставке. Данный список носит исключительно иллюстративный характер, и не в коем случае не ограничивает спектр решений, ожидаемых на выставке. Источник
Применение | Температура | Технические решения |
---|---|---|
Технологии для хранения урожая на месте сбора и предварительного охлаждения | Различная | Малогабаритные установки для скоропортящихся продуктов, фруктов, молочных продуктов и овощей |
Длительное хранение продуктов, например, на складах-холодильниках | 0/ +12°C | Холодильное оборудование |
Заморозка и охлаждение на борту судов и самолетов, а также в контейнерах | 0/ +12°C или -18/ -5°C | Холодильные камеры, морозильные камеры, компактное оборудование различных размеров |
Заводы по переработке пищевых продуктов | Различная | Модернизация оборудования для улучшения существующих характеристик |
Транспорт (большие и малые грузовики, небольшие контейнеры для доставки конечным потребителям) | 0/ +12°C или ниже нуля | Различные типы холодильных установок, в зависимости от вида продукта. Больше температурных уровней, включая низкие, средние и высокие температуры |
Распределительные центры | Различная | В зависимости от типа хранящейся продукции могут применяться три температурных уровня: -5/ -28°C; 0/ +12°C; +10/ +12°C |
Супермаркеты | Различная | В зависимости от схемы холодоснабжения: 1. С распределенными независимыми средне- и низкотемпературными холодильными установками 2. Центральные системы, обеспечивающие средне- и низкотемпературный холод |
Супермаркеты и профессиональная гастрономия (рестораны, бары, туристические объекты и так далее) | Различная | Коммерческие и промышленные холодильные установки, такие как холодильные шкафы, морозильные камеры, шоковые охладители, холодильные камеры |
Вакцины и другая фармацевтическая продукция | Различная | Все виды медицинских холодильников, изотермические контейнеры, холодильники и морозильники, используемые для транспортировки вакцин и фармацевтической продукции |
Зачем и для кого нужна эта выставка?
На выставке демонстрируются устойчивые решения для холодильной цепи, доступные в настоящее время на рынке в промышленном исполнении. Эти решения могут быть включены в национальные стратегии и планы по постепенному выводу ГФУ в соответствии с Монреальским протоколом и Кигалийской поправкой к нему. Кроме того, они могут внести вклад в реализацию национальных планов по исполнению Парижского соглашения. Эти решения могут помочь конечным пользователям во многих странах уменьшить углеродный след своей деятельности, повысить эффективность и конкурентоспособность бизнеса. По этой причине виртуальная выставка адресована как политикам и представителям директивных органов, так и конечным пользователям в общественном и частном секторе. Она призвана помочь выявлять доступные технологические возможности и шагать в ногу с прогрессом в области холодильной цепи. Выставка также поможет производителям и поставщикам технологических решений распространять информацию о своих технологиях в контексте достижения климатических целей и сокращения выбросов.