В условиях продовольственного и климатического кризиса инвестиции в устойчивые холодильные цепи жизненно важны
15 Ноября 2022
- Более 3 миллиардов человек не имеют доступа к здоровому питанию
- Непосредственные потери продуктов питания из-за неэффективного охлаждения составляют 526 миллионов тонн или 12% от общемирового объёма производства
- Развивающиеся страны смогут сохранять 144 миллионов тонн продовольствия ежегодно, если уровень инфраструктуры их холодильной цепи будет сопоставим с уровнем развитых стран
В условиях ухудшения продовольственной безопасности и растущей угрозы глобального потепления правительствам, международным партнёрам по развитию и промышленности следует инвестировать в устойчивые холодильные цепи, чтобы уменьшить масштабы голода, обеспечить местные общины средствами к существованию и адаптироваться к изменению климата, заявляет ООН.
В обнародованном 14 ноября 2022 года на 27-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP27) в Шарм-эль-Шейхе (Египет) докладе об устойчивых холодильных цепях в пищевом секторе, подготовленном Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), говорится о критической важности холодильных цепей для того, чтобы обеспечить едой ещё 2 миллиарда человек к 2050 году, снизить уязвимость сельских общин и избежать при этом увеличения парниковых выбросов.
Доклад был подготовлен в рамках возглавляемой ЮНЕП "Коалиции за прохладу" в партнёрстве с ФАО, Секретариатом по озону, Программой ЮНЕП "ОзонЭкшн" и "Коалицией за климат и чистый воздух".
— В то время, когда мировому сообществу приходится справляться с климатическим и продовольственным кризисом, устойчивые холодильные цепи в пищевом секторе приобретают огромное значение, – говорит Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП. — Они позволяют нам одним махом сократить потери продуктов питания, повысить продовольственную безопасность, замедлить парниковые выбросы, создать рабочие места, уменьшить бедность и повысить надёжность.
Ухудшение продовольственной безопасности
В 2021 году число людей, страдающих от голода, выросло на 46 миллионов по сравнению с предыдущим годом и достигло 828 миллионов человек.
В 2020 году рост инфляции из-за экономических последствий пандемии Covid-19 привёл к увеличению числа людей, которым недоступно здоровое питание, на 112 миллионов по сравнению с в 2019 годом, — до почти 3,1 миллиарда человек. В 2022 году рост цен на основные зерновые культуры ставит под угрозу продовольственную безопасность.
При всём вышесказанном приблизительно 14% всего продовольствия, произведённого для питания людей, портится, так и не добравшись до потребителя. Одна из главных причин потерь – недостаточно эффективное сохранение качества, пищевой ценности и безопасности продуктов холодильной цепью.
Согласно докладу, развивающие страны смогут сохранять 144 миллионов тонн продовольствия ежегодно, если уровень инфраструктуры их холодильной цепи будет таким же, как в развитых странах.
Продовольственные потери после сбора урожая сокращают доход 470 миллионов небольших крестьянских хозяйств на 15%. Инвестиции в устойчивые холодильные цепи для пищевого сектора смогли бы помочь семьям крестьян избежать бедности.
– Устойчивые холодильные цепи для пищевого сектора способны внести большой вклад в достижение Целей устойчивого развития (ЦУР). Все заинтересованные стороны могут использовать выводы, сделанные в этом докладе, для повышения эффективности, инклюзивности, надёжности и устойчивости сельского хозяйства, чтобы улучшить производство и питательные свойства продукции, сохраняя окружающую среду и обеспечивая лучшую жизнь для всех без исключения, – говорит Цюй Дунъюй, Генеральный директор ФАО.
Климатическое воздействие
Холодильная цепь для пищевого сектора оказывает серьёзное влияние на изменение климата и окружающую среду. По оценкам, в 2017 году суммарный объем выбросов от продуктов, испорченных из-за недостаточного охлаждения, составил примерно 1 гигатонну CO2-эквивалента, то есть почти 2% от всех мировых выбросов парниковых газов.
В частности, с пищевыми отходами связаны выбросы метана – сильного, но короткоживущего климатического загрязнителя. Немедленное принятие соответствующих мер способно привести к сокращению концентрации метана в атмосфере уже в этом десятилетии.
В целом, если учитывать как технологические выбросы холодильной цепи, так и выбросы из-за порчи продуктов, вызванной недостатком охлаждения, холодильные цепи в пищевом секторе являются источником почти 4% всех парниковых выбросов.
Кроме того, потери продовольствия приводят к чрезмерному использованию земель под сельскохозяйственные угодья и напрасной трате таких ресурсов, как вода, ископаемое топливо и энергия.
Сокращение потерь продовольствия и пищевых отходов способно уменьшить воздействие на климат только при условии создания новой энергоэффективной холодильной инфраструктуры, использующей газы с низким потенциалом глобального потепления и энергию из возобновляемых источников.
Принятие Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу и Римской декларации о "вкладе Монреальского протокола в сокращение потерь продовольствия посредством устойчивого развития холодильных цепей" предоставляет уникальную возможность для ускорения распространения устойчивых холодильных цепей.
Достигнутые успехи
Реализуемые по всему миру проекты показывают, что устойчивые холодильные цепи уже сейчас приводят к позитивным изменениям. В Индии пилотный проект пищевой холодильной цепи на 76% сократил потери киви, уменьшив выбросы за счёт расширения использования рефрижераторного транспорта.
В Нигерии проект по установке 54 холодильных камер ColdHubs предотвратил порчу 42 024 тонн продовольствия и увеличил доходы 5 240 владельцев небольших ферм, розничных и оптовых торговцев на 50%.
Однако эти проекты, упомянутые в новом докладе в числе многих других, всё ещё остаются скорее исключением, чем правилом.
Рекомендации для принимающих решения
Доклад содержит ряд адресованных правительствам и всем заинтересованным сторонам рекомендаций по глобальному расширению устойчивых холодильных цепей:
- Использовать целостный системный подход к поставкам холодильных цепей, основанный на понимании, что поставки одних только холодильных технологий недостаточно.
- Учитывать и сравнивать энергопотребление и парниковые выбросы существующих холодильных цепей и выявлять возможности для сокращения.
- Сотрудничать в проведении оценок потребностей холодильных цепей для пищевого сектора и разработке Национальных планов действий в области охлаждения с указанием стоимости и последовательности их выполнения, подкреплённых конкретными мерами и финансированием.
- Принимать и соблюдать высокие стандарты минимальной эффективности, отслеживать и предотвращать нелегальный импорт неэффективного оборудования и хладагентов для холодильной цепи.
- Использовать крупные демонстрационные проекты, показывающие положительный эффект устойчивых холодильных цепей и возможности масштабирования устойчивых и надёжных решений.
- Учреждать мультидисциплинарные центры по развитию холодильных цепей в пищевом секторе на национальном и региональном уровне.