CO2 экономит около 36% энергии на французском рыбоперерабатывающем производстве
20 Октября 2021
Рыбоперерабатывающая компания Pescanova оснастила свой завод во Франции двумя углекислотными установками, и это позволило снизить потребление электроэнергии на 20–26% за счет отказа от фторсодержащих газов и еще на 10% за счет рекуперации тепла.
Об этой новости рассказал технический директор по продажам TEKO Refrigeration Хассан Аббу на саммите ATMOsphere Europe, который прошел 28–29 сентября и был организован бизнес-акселератором ATMOsphere (ранее shecco).
TEKO Refrigeration реализовала проект совместно с французским подрядчиком MCI.
Одной из главных целей Pescanova было получение сертификата об экономии энергии. Это не просто еще один сертификат, о котором мечтают французские управленцы, объяснил Аббу: наличие сертификата имеет большое значение в секторе промышленного холода, поскольку компания может получить от правительства компенсацию, размер которой зависит от потенциальной экономии энергии, т. е. мегаватты превращаются в евро.
Хотя стоимость установки достигла приблизительно 1,1 млн евро, выбранный инженерный подход сократил расходы Pescanova до 0 евро, потому что государственная субсидия полностью покрыла стоимость установки.
Проект реализовали за 10 месяцев: с апреля 2020 года по январь 2021. Самым сложным было демонтировать старое оборудование, в том числе в машинном зале, чтобы освободить место для новой системы и при этом не помешать работе фабрики.
Компания Pescanova продает фасованные морепродукты, в основном креветки, и новое холодильное оборудование будет использоваться для этого производства. Флот компании насчитывает более 100 рыболовных судов, которые ведут добычу в водах Аргентины, Перу и Уругвая в Латинской Америке и Мозамбика, Реюньон и Намибии в южной Африке. Компания ведет производство на 18 фабриках в 11 странах: две фабрики находятся во Франции и шесть в Испании.
Как Pescanova перерабатывает морепродукты
Производственная площадь одной из французских фабрик составляет 4500 м2. Две производственные линии используют искусственный холод: на одной линии креветки погружаются в резервуар с соленой водой, а на другой продукты охлаждаются на конвейерной ленте.
Выловленные креветки охлаждаются на судах, а затем поставляются на фабрику при температуре от минус 25 до минус 35°С. До поступления заказов от потребителей (в основном ресторанов и гостиниц) креветки хранятся при температуре 25 градусов ниже нуля.
Когда поступает заказ, необходимое количество креветок размораживается водой температурой 35°С, для нагрева которой используется сбросное тепло холодильной системы. Оттаявшие креветки готовят, затем охлаждают в два этапа: соленой водой до 6 градусов, а потом до 0°С.
Новая установка размещается вне производственных помещений и занимает два установленных рядом сорокафутовых контейнера.
Ранее производство обслуживала двухступенчатая установка с чиллером на R-134a/гликоле на одной ступени и R-404A на низкотемпературной. Эти две системы заменили две бустерные системы на диоксиде углерода, генерирующие средне- и низкотемпературный холод и заправленные 500 кг хладагента.
Среднетемпературная ступень каждой системы производит 250 кВт -11°С и 125 кВт -38°С. Каждая система оснащена двумя газовыми охладителями и двумя испарительными агрегатами с пластинчатыми теплообменниками. Все выделяемое тепло используется для нагрева.
Буферная емкость горячей воды имеет объем 12 тысяч литров, и при ее разработке была заложена возможность поддержания разной температуры в разных слоях воды. Емкость позволяет нагревать воду до 25–35 градусов для размораживания, до 35–45 градусов для технологического процесса и до 75°С до уборки и санитарно-гигиенических нужд.
Вторая буферная емкость объемом 2,5 тысячи литров служит для воды, используемой в охлаждении. По словам Аббу, эта емкость по мере необходимости снабжает потребителя водой нужной температуры.
«Выбранный инженерный подход сократил расходы до 0 евро, потому что государственная субсидия полностью покрыла стоимость установки»