17.06.2014 - 18.06.2014 - ЮНИДО представила проект сертификационного курса для специалистов по монтажу, ремонту и обслуживанию холодильных систем
17–18 июня 2014 года на базе ГАОУ УЦ «Профессионал» ЮНИДО провела двухдневный обучающий семинар «Создание системы сертификации и аккредитации по направлению «Климатехник холодильного, теплонаносного оборудования и оборудования для кондиционирования воздуха».
В семинаре приняли участие вице-президент Российского союза химиков И. Г. Кукушкин, профессор МГМУ, д. т.н. В. Б. Сапожников, руководители, специалисты и преподаватели ГАОУ УЦ «Профессионал», представители органов управления образования и образовательных учреждений Москвы и российских регионов, руководители и специалисты компаний ОАО «Рот Фронт», ОАО «Вимм-Билль-Данн», ООО «Юнилевер Русь» и др.
Директор Учебного центра «Профессионал» И. В. Цирин, открывая семинар, рассказал о значении и месте процессов сертификации в национальной системе квалификации России, проинформировал присутствующих о направлениях сотрудничества ГАОУ УЦ «Профессионал» с Центром ЮНИДО.
Были представлены 4 уровня программ повышения квалификации для специалистов, которые осуществляют текущее обслуживание холодильных установок, их квалифицированное обслуживание, руководство персоналом, обучение персонала и проверку знаний.
В рамках семинара была проведена экскурсия по учебному корпусу ГАОУ УЦ «Профессионал» по адресу: Рязанский просп., д. 7, стр. 1. Присутствующим были продемонстрированы современное холодильное, теплонасосное оборудование и оборудование для кондиционирования воздуха, предоставленное ЮНИДО и применяемое для обучения специалистов в «Профессионале», а также воздушная двухкамерная криосауна, которая используется для реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья, осуществляемой параллельно с обучением.
После завершения семинара участникам, в том числе сотрудникам и преподавателям ГАОУ УЦ «Профессионал», были выданы сертификаты.
Учебные пособия, разработанные ЮНИДО
«Учебное руководство для климатехников холодильного, теплонасосного оборудования и оборудования систем кондиционирования воздуха»
В руководстве изложены принципы работы холодильных систем компрессионного типа, рассмотрены различные виды холодильного оборудования.
Кроме того, в пособии дан обзор основных компонентов холодильных систем: компрессоров, теплообменников, терморегулирующих вентилей, устройств автоматики и управления; подробно описаны конструктивные особенности различных систем кондиционирования бытового и коммерческого назначения (сплит-системы, мульти-сплит-системы, системы «чиллер —фэнкойл» и т. д.), а также холодильного оборудования.
Пособие также содержит подробное описание процедур монтажа, наладки, технического обслуживания и ремонта холодильных систем.
Отдельный блок руководства посвящен хладагентам и их влиянию на атмосферу Земли.
Дана классификация хладагентов как синтетических (однокомпонентных и смесевых ХФУ, ГХФУ и ГФУ), так и природных (углеводородов, аммиака, диоксида углерода), а также совместимых с ними масел.
Подробно рассмотрены проблемы истощения озонового слоя планеты из-за выбросов хлорфторуглеродных хладагентов и влияния фторсодержащих газов на глобальное потепление. Дан обзор международных соглашений, ограничивающих вредные выбросы в атмосферу.
«Регулирование использования хладагентов законодательными актами в Российской Федерации и на территории Таможенного союза»
Пособие «Регулирование использования хладагентов законодательными актами в Российской Федерации и на территории Таможенного союза» знакомит учащихся с применяющимися (и планирующимися к применению) мерами по регулированию рынка хладагентов в Российской Федерации и на территории Таможенного союза.
В рамках пособия рассматриваются следующие группы хладагентов: озоноразрушающие и переходные (ХФУ и ГХФУ), фторсодержащие (ГФУ), природные (углеводороды, аммиак, диоксид углерода). Для каждой из этих групп приводятся основные положения нормативных документов, так или иначе регулирующих оборот данных хладагентов в Российской Федерации и на территории Таможенного союза.
«Программа профессиональной переподготовки по специальности “Монтажник оборудования парокомпрессионных аммиачных холодильных установок” с присвоением квалификации “Монтажник 5-го разряда”»
В документе дано описание программы профессиональной подготовки, цель которой — формирование у слушателей профессиональных компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области монтажа, пуско-наладочных работ, испытаний и сдачи в эксплуатацию основного и вспомогательного оборудования парокомпрессионных аммиачных холодильных установок (ПКАХУ).
Здесь перечислены требования к необходимому для освоения программы уровню подготовки поступающего на обучение: наличие среднего профессионального или высшего непрофильного технического образования, подтвержденное документом государственного или установленного образца, и желательно стаж работы (не менее 1 года), связанной с монтажом и (или) эксплуатацией холодильного и (или) климатического оборудования), а также дан перечень знаний и умений, которые слушатель должен получить в ходе обучения.
Кроме того, приведены учебный план и содержание программы, включающее изучение следующих дисциплин: основы термодинамики и технической теплотехники, техническая гидравлика, введение в холодильную технику, основы строительного производства, основы инженерной графики, строительное черчение, основы материаловедения, общая электротехника и промышленная электроника, электроснабжение и электропривод, основы метрологии и взаимозаменяемости, стандартизация и сертификация, охрана труда, промышленная безопасность, производственная санитария и гигиена, системы автоматизации и управления рабочими процессами ПКХМ, монтаж элементов, узлов и агрегатов основного и вспомогательного оборудования ПКАХУ, оборудование, техника и технология электрогазосварки.
Всего на изучение курса отводится 864 часа, из них 264 часа — практические занятия.
«Свод правил безопасности для холодильных систем, работающих на хладагенте R717 (аммиаке)» или монтаж и эксплуатация аммиачных холодильных установок
В данном пособии собраны правила, требования и рекомендации по безопасному монтажу и эксплуатации аммиачных холодильных установок (АХУ): перечислены факторы риска, с которыми сталкиваются специалисты, работающие с АХУ, описаны компоненты аммиачных систем.
В пособии подробно рассказывается обо всех аспектах проектирования аммиачных холодильных систем: о выборе материала компонентов, размещении и разводке трубопроводов, установке защитных устройств и контрольно-измерительной аппаратуры.
Кроме того, описаны процедуры испытания и пуско-наладки аммиачных установок, проведения их планового обслуживания и ремонта, а также демонтажа со сбором хладагента.
Пособие также содержит требования к машинным залам для работы АХУ, их оснащению и экипировке персонала.
В качестве приложений приводятся алгоритм процедуры спуска масла из системы и бланк самостоятельной оценки систем, работающих на аммиаке.
«Программа профессиональной переподготовки “Особенности проведения монтажных и сервисных работ при работе с углеводородными хладагентами”»
Пособие «Особенности проведения монтажных и сервисных работ при работе с углеводородными хладагентами» посвящено вопросам, связанным с использованием углеводородов (УВ) в холодильной и климатической технике. В частности, здесь рассматривается история использования УВ, их преимущества по сравнению с хладагентами, представляющими собой хлорфторуглероды, гидрохлорфторуглероды и гидрофторуглероды (как в чистом виде, так и в виде смесей), а также риски, связанные с такими свойствами УВ, как горючесть, летучесть (низкая температура кипения) и непригодность для дыхания.
В пособии описаны инструменты для безопасной работы с УВ-хладагентами. Кроме того, пособие содержит сведения и практические рекомендации, касающиеся хранения, применения и утилизации УВ-хладагентов.
Отдельный раздел посвящен переводу оборудования с ОРВ на УВ-хладагенты. Термином «перевод» обозначают использование горючего хладагента в системе, в которой ранее использовался негорючий хладагент (например, использование R290 (пропана) или R1290 (пропилена) вместо R22 или R407C).
Перевод необходимо отличать от таких понятий, как «дозаправка», «упрощенная замена» и «модификация». Замена озоноразрушающих и/или способствующих глобальному потеплению хладагентов в бытовых кондиционерах углеводородами может производиться ради увеличения энергоэффективности системы, для уменьшения ущерба, наносимого окружающей среде, из-за меньшей стоимости УВ по сравнению с другими хладагентами и из-за отсутствия альтернативных решений.