Компания «Каннон» в свете нового этапа вывода из обращения озоноразрушающих веществ в Российской Федерации
Интервью с директором по развитию ООО «Каннон Евразия» Александром Юрьевичем Бабковым.
— Александр Юрьевич, расскажите в двух словах, что такое «Каннон».
— На рынке пенополиуретанов (ППУ) группа «Каннон» — почти то же, что ее тезка «Канон» (правда, с одним «н») на рынке оргтехники. Причем лишь скромность заставляет меня употребить слово «почти», ведь в своей области (области производства оборудования для переработки ППУ) «Каннон» — это компания номер 1 в мире. Об этом убедительно свидетельствует рейтинговая таблица, опубликованная в одном из последних номеров ведущего отраслевого журнала Urethanes Technologies International 1.
— Как давно фирма работает в России?
— Здесь мы даже не «испокон веку», а с тех времен, что были еще «до века». То есть в Россию «Каннон» пришла еще в прошлом столетии, во времена перестройки — как только у западных компаний появилась возможность свободно открывать тут свои представительства. Мы 22 года работаем на отечественном рынке в прямом контакте со своими заказчиками, и это, конечно же, позволяет нам называть себя старожилами. Мы первыми вышли на рынок, и это, несомненно, дало нам определенную фору — все остальные производители подобного оборудования находятся в роли догоняющих. И их отставание не уменьшается, а, наоборот, возрастает.
— Как старожил «Каннон», наверное, помнит еще первый этап вывода озоноразрушающих веществ из оборота? Тогда это были ХФУ — R11 и R12…
Александр Бабков — с 1989 г. и по сей день бессменный глава Московского представительства, с 2006 г. — по совместительству еще и директор по развитию ООО «Каннон Евразия». |
— К началу первого этапа в конце 90-х годов, когда управляющей компанией проекта по выводу ХФУ выступал Всемирный банк, «Каннон» проделала большую работу по популяризации циклопентана в качестве эффективного и прогрессивного заменителя безраздельно правившего в то время бал R11. На протяжении ряда лет «Каннон» в союзе с подразделениями тогдашнего Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ проводила широкую просветительскую работу с российскими предприятиями, которым в соответствии с международными обязательствами, взятыми на себя нашей страной, предстояло включиться в борьбу за сохранение озонового слоя Земли. Приходилось не только просвещать, но и успокаивать производителей, которые боялись иметь дело с циклопентаном, так как он очень летуч и в отличие от фреона взрывоопасен. Надо сказать, что момент паники имел место повсюду в мире, где осуществлялся переход на этот вид вспенивателя.
Итальянская компания «Каннон» — всемирно известный производитель оборудования для переработки ППУ. В России с 1989 года. Абсолютный лидер продаж. |
Более 20 лет безаварийной эксплуатации доказали надежность системы мер безопасности, в разработке которой «Каннон» приняла самое активное участие. В том числе и благодаря этому более 50 % производств в мире было переведено на пентан специалистами компании «Каннон».
Система безопасности «Каннон» одна из самых сложных, но при этом и самых надежных. Она строится на 3 уровневом принципе обеспечения безопасной эксплуатации и практически полностью исключает возможность аварии. Даже в таких странах, как Россия, Украина, Белоруссия, Азербайджан и Узбекистан, которые в те годы переживали все тяготы переходного периода, естественно, не способствующие укреплению порядка и дисциплины на производстве.
ООО «Каннон Евразия» — подразделение «Каннон» в России и других странах на постсоветском пространстве. Деятельность: продажа оборудования и запчастей к ранее проданному оборудованию; сервис, инжиниринг, консультирование. |
— Так Вам пришлось поработать и в других странах бывшего Советского Союза?
— Да, причем в Азербайджане и в Узбекистане исполнителями Проекта по выводу ХФУ были ЮНИДО и ПРООН — те же агентства, что сейчас помогают России отказаться от ГХФУ. Так что опыт сотрудничества с этими подразделениями ООН у нас уже имеется.
— Какова была доля участия «Каннон» на первом этапе конверсии — ухода от ХФУ и перехода на пентан — в 1997–2004 годах?
— Не поверите — больше 90 процентов! Нам не достался в силу рокового стечения обстоятельств только один проект — в Белоруссии. Да и тот касался не конверсии, а поставки нового оборудования.
В России же мы выиграли все: Марихолодмаш, Сызранский завод «Пластик», Смоленский завод холодильников «Айсберг». До этого нами уже были переведены на пентан заводы холодильников «Стинол» (ныне «Индезит Мерлони») и частично «Бирюса». В Белоруссии мы перевели на пентан Минский завод холодильников «Атлант», на Украине — донецкий «Норд», ну а в Азербайджане и Узбекистане — соответственно такие заводы холодильников, как «Чинар» и «Сино».
— Чем объясняется такой успех?
— Это было обусловлено целым рядом причин. Во-первых, уровень профессионализма «Каннон» в вопросе перехода на пентан общепризнан в мире. Это аксиома, она не требует доказательств. Добрая половина всех конверсированных производств в мире говорит сама за себя.
К тому же к началу проекта Всемирного банка в России и Белоруссии «Каннон» уже перевела на пентан такие флагманы производства бытовых холодильников, как «Стинол», «Атлант» и частично «Бирюса». В России и так по традиции все друг на друга посматривают, а уж на общепризнанных лидеров — тем более. Искать от добра добра в России не принято, тем более в столь опасном, пожаро- и взрывоопасном деле.
Не прошла даром и широкая просветительская работа, о которой мы упоминали выше. Кроме того, многие заводы холодильников знали «Каннон» не понаслышке: на «Бирюсе», «Стиноле», «Атланте» оборудование «Каннон» уже успело себя хорошо зарекомендовать в ходе многолетней успешной работы.
Несомненно, сыграло свою роль и наличие представительства в Москве. С конца 80-х годов «Каннон» в России говорит по-русски, да и в других странах СНГ «русский» по-прежнему остается языком межнационального общения. Естественно, что под языком я имею в виду в первую очередь менталитет. Людям одного менталитета и одного языка всегда проще договориться друг с другом, тем более когда во главу угла поставщик ставит не узкие, корыстные и сиюминутные интересы, а долгосрочную перспективу. Здесь, будь я на вашем месте, я бы спросил: «Имеется ли принципиальное отличие между ситуацией накануне первого этапа конверсии — ухода от ХФУ и накануне второго этапа — ухода от ГХФУ?»
— Ну и имеется ли принципиальное отличие?
— Все перечисленные факторы, предопределившие победу «Каннон» на предыдущем этапе, не только сохранились, но и еще более упрочились. Так, например, вместо Московского представительства «Каннон» со штатом в 6 человек теперь мы имеем ООО «Каннон Евразия» со штатом в 16 человек. Прообраз сервисной службы в лице тогдашних «полутора» специалистов превратился в полноценный сервис-центр, в работе которого занято 8 человек, со складом запасных частей на общую сумму 250–300 тыс. евро, продаваемых за рубли. Только оборот запасных частей и сервисных услуг «Каннон Евразия» в прошлом году достиг 850 000 евро. Только не подумайте, что оборудование «Каннон» часто выходит из строя. Просто за 20 с лишним лет работы объем проданного в России и СНГ оборудования исчисляется уже не десятками, а сотнями миллионов евро!
— То есть продажи идут хорошо?
— Да, продажи неизменно шли в гору, за исключением кризисного 2009 года, но тогда многие споткнулись. Поэтому фактор наличия у нынешних бенефициаров ГЭФ работающего оборудования «Каннон» только возрастал в этот предшествовавший началу Программы период. При этом есть тут один существенный момент, который, надеемся, тоже сыграет свою роль, — «Каннон» не только поставляла новое оборудование, но и успешно убеждала заказчиков… переплачивать за него.
— Как это?
— …переплачивать за него с учетом будущей программы конверсии и перехода на пентан. То есть поставляемое нами, в частности заводам холодильников, оборудование частично, в основе своей, уже было рассчитано на работу с пентаном. Да, оборудование в таком, как мы выражаемся, «предпентанизированном» варианте исполнения стоило процентов на 20–25 дороже, но зато теперь достаточно допоставить некоторые узлы и компоненты, такие, в частности, как вентилируемые боксы, датчики, щиты безопасности, и сам че.., то бишь сам пентан, заказчику не страшен. Для сравнения: перевести на пентан оборудование, для этого не предназначенное, а такое тоже возможно, обошлось бы в кругленькую сумму, соответствующую 60, а то и 70 процентам от его первоначальной стоимости. Это тоже все к вопросу развития долгосрочных программ…
— Значит, на свои шансы в будущих схватках с конкурентами в рамках нынешнего этапа Проекта конверсии «Каннон» смотрит с оптимизмом?
— Думаю, из того, что я уже сказал ранее, вы и сами это поняли.
Статья предоставлена журналом «ЮНИДО в России»: Компания «Каннон» в свете нового этапа вывода из обращения озоноразрушающих веществ в Российской Федерации